Детская школа искусств №15 / Новости
27-01-2023
27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Сегодня в Детской школе искусств №15 состоялась тематическая беседа с учащимися старших классов на тему «Пайка блокадного хлеба». Преподаватели теоретических дисциплин Оксана Анатольевна Подъяблонская и Илона Викторовна Федорцова рассказали детям о том, как жители осаждённого и взятого в блокадное кольцо жители Ленинграда, страдали от лишений, голода, холода, умирали, но не сдавались врагу.
Мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город.
Самым важным для защитников города ресурсом был блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. Именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
В самые трудные дни порция хлеба упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Да и на обычный хлеб в нашем понимании тот хлеб был мало похож. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую муку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.
В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.
Необходимость в таких заменителях отпала лишь после открытия «Дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая позволила наладить хотя бы минимальное снабжение жителей осажденного Ленинграда.